Суперпси хология

Строим свою жизнь грамотно

Еще о женской конкуренции

| Нет комментариев

Часто приходится слышать от молодых мам претензии к свекрови, которая устранилась и ничем не помогает — внука понянчить, ни другой какой услугой по хозяйству. И тут же приходит другая и заявляет, что свекровь стала наоборот, доставать своей активностью — приходит не просто поиграть с малышом, но затевает бурную деятельность — стрижет ему ногти, приносит какие-то лекарства, энергично общается с ребенком — и все это, естественно, исходя из своих собственных воспитанных родителями и длинной жизнью, представлений о должном и о необходимом. При этом мама вынуждена чуть ли не стоять рядом в ожидании, когда собственный ребенок освободится из бабушкиного плена. В результате образуется настоящая борьба за ребенка, а по сути — своеобразная конкуренция.
С какой стороны все начинается — это же надо слушать обе стороны, иначе суждение будет односторонним. Думаю, что зерно конкурентных отношений может жить и в молодой женщине и в свекрови, иначе не смогла бы сложиться такая ситуация. Наверняка и в пору досвадебных встреч с будущим женихом какие-то элементы конкуренции уже могли присутствовать — на этот раз — конкуренции за парня. Хотя, это могло пройти и незамеченным — если сын уже окончательно сепарировался.
Но в этом случае, муж наверняка разрулил бы ситуацию, не допуская до необходимости обращения к терапевту за помощью. То есть участие мужчины в женском конфликте несомненно! Даже тем, что он устранился — он участвует! Я думаю, это устранение — защитная реакция инфантильной психики мужчины.
В том же самом готов заподозрить и молодую маму: она должна была создать некий повод, позволивший свекрови войти в семью и развернуть свою деятельность. Поводом скорей всего послужила какая-то беспомощность в отдельные моменты, когда свекровь присутствовала — и это было как выстрел стартового пистолета!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons