Суперпси хология

Строим свою жизнь грамотно

Поворот сибирских рек.

| Нет комментариев

Моей дочери 16 лет, она третий ребенок в семье. У нее совершенно нет авторитетов. Что к родителям, что к старшему брату и сестре она относится крайне неуважительно. Может нахамить и подраться, даже со мной. Самовольно решает, когда ей уходить и приходить домой. Вошло в привычку специально раскидывать вещи и не убирать их на место. Хотя положительный пример у нее есть – старшие дети. Пытались разговаривать и по-хорошему и по-плохому, но воз и ныне там. Я как мать просто боюсь, что она скатится по наклонной. Как можно пока не поздно повернуть реку вспять? 

Людмила.

Эта река течет уже 17-й год, у нее есть исток, проделанное в почве русло, сейчас в нее вливается целое море разных ручейков, речек, в ней бьют неукротимые ледяные ключи – и как Вы это можете повернуть – и куда вспять? Если уж человек родился, то этого не отменить.

Еще в 19 веке эта идея пришла некоторым русским ученым, а в СССР ее пытались воплотить в жизнь, реализовав проект «поворота северных рек». Хорошо, что проект в полной мере не удался, иначе мы уже давно жили бы в условиях экологической катастрофы нашей Сибири.

Экология – это понятие касается не только физической среды, но и духовной жизни людей. На сегодняшний день Ваша семья уже сделала все, чтобы получилось то, что есть – Вашу младшую дочку во всей красе. Теперь вы должны иметь дело с тем, что есть и не строить себе невероятных иллюзий, основанных на собственном всемогуществе. Мать является всемогущей, когда кормит ребенка грудью, потом ее влияние сильно иссякает, иногда даже до нуля! Более того, можно добиться даже минусовых значений: когда Ваше указание выполняется наоборот! Причем эта ситуация как раз неплохая – отрицательное влияние – все же влияние, а не полный ноль, и этим Вы могли бы пользоваться, изобретательно экспериментируя со своими указаниями дочери.

Давайте уже будем считать, что сегодня никаких примеров для Вашей дочери у вас в семье нет – ни хороших, ни плохих – она не воспринимает родственников как образец для подражаний, а нашла себе эти образцы на стороне. Поэтому на самом деле ваше противостояние совершенно другого рода, чем Вам представляется. Вы думаете, что Вы противостоите дочери, а она – всем вам, но на деле – вы все противостоите тем ее поведенческим образцам, за которыми она так внимательно следит.

Что вы им можете противопоставить? Ведь это – проблема конкуренции, не больше и не меньше! Вы, родственники, и ее подруги, друзья, киношные кумиры – являетесь конкурентами в борьбе за ее признание.

Сейчас определенно побеждает чуждая вам толпа подростков со своими жизненными принципами, о которых возможно, Вы не имеете никакого представления. Да, эти принципы могут оказаться совершенно идиотскими, но Вы о них ничего не знаете. Боюсь, что ваша семейная проблема появилась не сегодня, а давным-давно, когда вы начали расходиться в разные стороны – это не происходит в один момент, это целый процесс, занимающий годы.

Все, что Вы можете сделать сейчас – это повернуть СВОЮ реку – ближе к Вашей дочери – и постараться какое-то время хотя бы – двигаться параллельно, хоть это и не просто, но хотя бы даст Вам возможность посмотреть на ее жизнь, на ее ценности, на ее убеждения. Пока же вы все двигаетесь хаотично и поперек друг другу – вы не видите друг друга и не узнаете ничего.

Хотя поначалу придется, по крайней мере, хранить терпеливое молчание и быть выдержанными – это первый микроскопический шаг к взаимопониманию. Не ждите движений с ее стороны – вы ей сейчас не нужны, это она нужна вам – вам и делать шаги навстречу.

Объявите перемирие и начните переговоры.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Show Buttons
Hide Buttons