Суперпси хология

Строим свою жизнь грамотно

Мне применили гипноз насильно!!!

| Нет комментариев

Неистребимы народные легенды о страшном и ужасном Гипнозе!

Если когда-то боялись ведьм, которых по той же причине скорые на расправу средневековцы жгли на кострах, то потом начали бояться Кашпировского и по сути если не сожгли, то вытурили мужчину из страны, практически всегда опасались цыган, которые применяют свой «цыганский гипноз». Теперь — не сегодня, конечно, появился новый источник страха — «эриксоновский гипноз».

Итак, история жизни

«Девушка с проблемами» (назовем ее ДСП) обращается по рекомендации к психологу за решением этих П.

В ходе активного решения этих П., происходит вполне законная эйфория, а если простым языком — восторг от происходящих изменений, который имеет происхождение в личности психолога. Личность психолога вырастает до грандиозных размеров в глазах ребенка, то есть ДСП, которая начинает воспринимать его если не как Бога, то как Отца, если не как Отца, то уж по-честному, начинает пылать к своему психологу горячими чувствами. Какими именно — ДСП не раскрывает!

Дело обычное.

Не только в психологии бывает. Бывает в педагогике. Бывает в офисах и называется «служебный роман». Начальники офисов далеко не всегда хорошо ориентируются в психоанализе и поэтому не могут сопротивляться настойчивому вниманию симпатичных офисных служащих. С психологами сложнее: подавляющее большинство уже давно знакомо с началами психоанализа и с динамикой терапевтических отношений. Не все, конечно.

ДСП не повезло. Ей рекомендовали психолога, далекого от начал психоанализа.

Полагаю, что ДСП была немалосимпатична, возможно даже молода и привлекательна, поэтому психолог пришел в боевую готовность и начал по-своему, по-психологически, отвечать на чувства ДСП: проводить беседы о ее сексуальной жизни, стимулировать ее воспоминания о ее сексуальных контактах, физически прикасаться, то есть делать все то, что интуитивно делает почти любой самец мужчина в данной ситуации, но с особым психологическим своеобразием, попахивающем элементами садистического удовлетворения от своей половой силы. Впрочем, это только версия одной лишь стороны психоконфликта!

Пока все это очень сильно попахивает, но не гипнозом, это уж точно! Гипнозом запахло только после того, как ДСП узнала из Интернета о существовании эриксоновского гипноза.

Но это случилось спустя несколько месяцев после окончания по инициативе ДСП, весьма активной терапии в том же стиле — провокационной, с крайне сексуальным подтекстом, но надо отдать должное психологу — минуя откровенные предложения. Впрочем, откровенное предложение было бы «хорошим» выходом, который бы резко оборвал терапию в этом стиле. Оставим размышления о том — к каким следствиям привел бы этот разрыв терапевтических (!) отношений — к отсутствию любых отношений или к отношениям другого типа.

Терапия все же оборвалась, достигнув эмоционального предела, допустимого для ДСП!

Итак, через несколько месяцев, ДСП в отчаянии прекратила ходить к этому психологу и потом обратилась к другому мужчине психологу, который, вероятно знал — как о существовании «эриксоновского гипноза», так и о психоаналитической динамике терапевтических отношений. Сейчас дела психотерапии пошли у ДСП вроде бы хорошо.

Но информация об «эриксоновском гипнозе» всколыхнула воспоминания и одновременно сменила милость ДСП к прежнему психологу на страшный гнев. В самом деле страшный, учитывая выражения «я выцарапаю ему глаза», «я его прикончу» и тому подобные.

То есть информация произвела жуткий эффект: полностью преобразила весь мир ДСП, превратив неловкого психолога с его нелепыми манипулятивными попытками подчинить озабоченную клиентку, в невероятного монстра, совершившего АКТ гипнотического насилия по-эриксоновски. А саму ДСП — в мстительное чудовище, готовое на любые крайние меры вплоть до физической ликвидации провинившегося.

Любовь и ненависть, как известно, братья (или сестры) близнецы. То есть смена милости на гнев меняет только знак положительный на знак отрицательный, сохраняя суть: жесткую привязанность к другому человеку. Зависимость. Пристрастие.

Был ли гипноз? Какой? Не было ли гипноза? Да имеет ли это значение?

Объясню: любой гипноз — это взаимодействие двух или более людей. Это значит, что есть гипнотизирующий и есть гипнотизируемый. Всеобщая иллюзия состоит в том, что все концентрируются на особой силе личности гипнотизирующего и напрочь забывают о гипнотизируемом.

Знаете, как это бывает? Идет человек своей дорогой, задумался о своем, о женском. Да так, что не замечает ничего вокруг. Навстречу — люди или один человек. Этот человек говорит — «Спросить, спросить можно, молодая?» Внимание привлечено, первый человек поднимает голову, в глазах — согласие вместе с озабоченностью. «Порча на тебе, порча, молодая! Гибнешь ты…» Озабоченность сменяется страхом. Дальше первый человек слабо помнит детали о том, что было конкретно — «о чем-то говорили», потом спустя обычно уже много часов — обнаруживает отсутствие обручального кольца, крупной купюры или еще какую-то «пропажу». Окружающие при этом видят, как этот человек активно в том разговоре кивает, улыбается, достает кошелек, купюры, снимает кольца, своими руками отдает их и счастливый — идет дальше!

Ужас ужас? А если разобраться?

Разбираемся в следующей статье…

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Show Buttons
Hide Buttons