Суперпси хология

Строим свою жизнь грамотно

«Неполноценная семья»

| 1 комментарий

Горюющая об утрате предавшего ее мужа, женщина, мама 1,5-годовалой малышки, заявляет о том, что теперь «ребёнок будет расти в неполноценной семье». Конечно, это сильно похоже на аргумент, который сложился в ее голове в мысленных разговоров с ее «предателем», как бы способный вернуть сбежавшего в лоно семьи. Иначе сложно объяснить такую ловкую замену двух совершенно разных слов — «неполная» и «неполноценная».

Понятие «полная семья» в разные исторические периоды наполнялось разным смыслом! Еще несколько десятилетий назад полная семья — это мама, папа, пара-тройка детей, бабушка, еще бабушка, дедушка, иногда тетка или дядя, а то и более многочисленное сообщество, которое нередко занимало совмещенные площади в коммуналке. Еще более вероятно было увидеть настолько полную семью в деревенском доме. Сегодня, не будем указывать точно на регионы, под понятие «полная семья» вполне попадает немыслимое ранее сообщество — папа, папа и сыночек. Конечно, все вспомнили иностранного интерна из телесериала!

Но является ли та или иная полная семья полноценной — это еще большоооой вопрос!

Одновременно это значит, что наличие в квартире мужского существа не делает автоматически семью полноценной! Ну что полноценного в семье, где эту роль играет папаша-наркоман, азартный игрок или безработный пьяница? Это очевидно. Не вполне очевидно другое: может ли семья считаться полноценной, если муж здоров, материально обеспечен, может быть даже красив, но вырос тираном и лупит жену и детей как сидоровых коз? Ну, пусть не тиран, а, например, декомпенсированный невротик, который ежеминутно звонит собственной маме и со слезами в голосе жалуется на «Эту», которая снова забрала его зарплату и не дала лишней сотни на компот в столовке? Насколько там полноценная атмосфера?

Что мы все о мужском. А вот семья, в которой женщиной является крайне нарциссическая особь, которая забывает забрать ребенка из сада, занятая шопингом, с трудом вспоминает, где лежат рубашки мужа, закатывает многочасовые истерики на полночи, не обращая внимания на ревущего ребенка, который не может уснуть в этом бедламе… Полная, да, полноценная ли?

Все же надо признать, что полноценность семьи не зависит от количества членов семьи! В полноценной семье может быть двое, трое, пять, десять человек… Так что спокойно можно растить здорового счастливого ребенка в полноценной семье из двух человек, в семье из двух с половиной человек, когда мама имеет «гостевого мужа», который в выходные и с ребенком поиграет и маму порадует, в семье из трех человек, в которой мужскую роль неплохо исполняет мама мамы… Но женщина способна и на другое: на создание для своей крохи атмосферы гнетущей мрачной неполноценности! Если поставить свое настроение, свое благополучие, да всю собственную жизнь в зависимость от постороннего уже мужчины, который покинул семью. Более того, женщина способна сделать и своего ребенка заложницей собственных эмоций, своей депрессии, страхов, а это совсем несправедливо для нее! Судьба малыша не может зависеть от расположения к маме любых мужчин, вообще — любых людей, вообще судьба ребенка не может зависеть от взаимоотношений матери с другими людьми, неважно — мужчины это, женщины, бывшие или настоящие мужья, подруги или родственники!

Выходит так, что женщина в состоянии глубокого стресса способна растерять свои инстинкты и сама своими эмоциями создать для ребенка среду неполноценности, волей-неволей проецируя и на ребенка свое ощущение неполноценности, покинутости, брошенности, ущербности…

Пожалуй, есть тема для следующего материала — «Как расстаться и не стать брошенной»…

Один комментарий

  1. Крутая статья! Все чудесно подмечено! Еще я могла бы добавить про мотивы зачатия, когда женщина рожает «для мужа» и т.п. и тогда тоже сомнительно говорить о полноценности этой полной семьи… И тоже с «матерью-одиночкой» и мотивом зачатия, семья может быть полноценной или неполноценной в зависимости от ощущений и установок матери, ее зрелости и психологической целостности! Полезная и ценная статья, Николай Александрович. Жаль не все женщины способны понять и оценить не через призму патологических установок, а через здоровую логику и чувства, что полезно для ее малыша. А ведь это, кстати, легко поправить на паре сеансов с психотерапевтом!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Show Buttons
Hide Buttons