Пока известно, что накопление бляшек дефектного белка, называемого бета-амилоидом всегда обнаруживается при болезни Альцгеймера. Прежние исследования уже показали то, что сахарный диабет ухудшает течение болезни Альцгеймера. Сейчас же речь идет о том, что повышенный сахар крови является первопричиной болезни Альцгеймера. Пожалуй, одной из причин.
Очевидное влияние сахарного диабета на когнитивные функции пациентов в связи с появлением сосудистой патологии и артериальной гипертонии, усугубляется тем, что повышенный уровень глюкозы ускоряет формирование амилоидных бляшек в головном мозге. Увеличение уровня сахара в крови в 2 раза приводило к увеличению скорости образования амилоида на 20%, по сравнению с мышами, которые имели нормальные уровни глюкозы в крови.
Повторение опыта на старых мышах, у которых уже имелись амилоидные бляшки в мозге, уровень бета-амилоида возрастал на 40% быстрее.
Механизм связан с закрытием КАТР-каналов под влиянием большой дозы глюкозы, что вызывает слишком большую активность в определенных областях головного мозга и увеличивает синтез бета-амилоида. Если КАТР-каналы остаются открытыми, например, под влиянием препаратов, то мозговые клетки производят бета-амилоид с обычной скоростью, несмотря даже на повышенный уровень глюкозы.
Результаты исследования открывают возможности для поиска новых средств борьбы с болезнью Альцгеймера. Но и теперь уже становится совершенно понятной высокая степень важности контроля над уровнем глюкозы крови.