Суперпси хология

Строим свою жизнь грамотно

Жертвы гипноза и счастливые клиенты

| Нет комментариев

… Продолжение статьи

У «жертвы» — реальные проблемы, которые явственно отражаются на лице. «Жертва» только что на сайте магов в интернете разместила свой вопрос: «Меня бросил парень. Мне очень очень плохо, я все время плачу. Когда он вернется? Скажите, иначе я сейчас умру!» Кроме того, «жертва» УЖЕ находится в состоянии естественного транса — погруженная в свои переживания. В этом состоянии уровень сознания существенно ниже, чем в обычном бодрствующем состоянии. Мы вообще регулярно переживаем трансовые состояния, даже не замечая этого — когда задумчиво жуем котлету, уставившись в одну точку, когда смотрим в окно маршрутки, не замечая ни входящих пассажиров, ни того, что за окном, когда отрешенно смотрим на плывущие облака или на качающийся на речных волнах поплавок … И теперь «жертва» встречает прямо на улице неожиданно такое потрясающе полное понимание ее горя, да еще и гору обещаний в придачу! Нужен ли тут гипноз? Если человек идет и в крепкий мороз ныряет в ледяную прорубь, то выпрыгивая оттуда, он не кричит: «Караул! Я не знал! Меня загипнотизировали! Там же холодно!!!» Если ты идешь прямо навстречу цыганке, то ты не можешь не видеть, что это цыганка — они не маскируются и выглядят по-прежнему броско и красочно, как и много сотен лет назад! Если ты отвечаешь на ее вопросы и с готовностью киваешь, то разве не понимаешь, что эта цыганка беспокоится не о твоем сексуальном благополучии или физическом здоровье, а о пряниках к чаю для своих многочисленных деток, как это было и много сотен лет тому назад! Нужен ли тут еще и гипноз? Ну, разве что самую малость…

Все тоже самое происходит, когда некий человек видит на заборе объявление: «♠♣♥♦!!!!Знаменитый Самый Сильный в Нижних Тимерсянах Гипнотизер Всемирный Владыка Гипнотических Магистраторов Вселенной приглашает на гипнотический сеанс гипноза!!!!♠♣♥♦», платит деньги за билет и идет на этот сеанс, то, как вы думаете, что он потом будет рассказывать своим родственникам? «Фу, какая ерунда! Ну я и дура, потратила 250 рублей, чтобы смотреть, как эти тетки мотают головой на сцене и несут вслух какую-то чушь!» Нет, конечно. Столь критичные особы говорят свое «Фу», как только увидят подобное объявление и через секунду его забывают напрочь. Более того, каждый уважающий себя гипнотизер: если он стоит на сцене — выберет из множества людей в зале САМЫХ подходящих для гипноза, если он сидит в кабинете — проведет несколько тестов на гипнабельность и внушаемость и не стесняясь откажется работать с неподходящим, сопротивляющимся клиентом, который пришел «проверять силу гипнотизера», а не за результатом лечения.

Что же получают загипнотизированные «жертвы» гипноза? Именно то, чего сознательно и особенно — подсознательно, ожидали! Поэтому, если новый клиент с порога заявляет — «Я не подлежу никакому вашему гипнозу!» — это еще ничего не значит, тесты покажут, что клиент прекрасно реагирует на внушения и подсознательно мечтает доверить все свои проблемы вместе со своей головой — этому специалисту! Тут все просто: клиент, НЕ желающий этого — НЕ придет! А если и придет, то будет случайным посетителем, который не очень понимает, зачем и к кому он попал, и будет отсеян при первой же встрече.

Теперь важные принципы!

  1. Для проведения гипноза нужен не только специалист по гипнозу — здесь нет ничего хитрого, главное — нужен высоковнушаемый и хорошогипнабельный клиент!

  2. Достижение самых глубоких степеней гипноза — является способностью психики клиента, а не гипнотизера, это и есть гипнабельность.

  3. Основой для гипноза является доверие клиента к гипнотизеру — основа для высокой внушаемости.

  4. Подвергающийся гипнозу клиент получает ровно то, что ожидает сознательно или подсознательно, или чуть меньше, специалист только помогает клиенту достигать этой цели.

  5. Состояние гипнотического транса каждому давно известно и ничего необычного в нем нет.

  6. Глубокий гипноз с «отключением» не требуется для достижения лечебных целей, стоящих перед клиентом.

  7. Глубокий гипноз — это удел цирковых представлений, в которых участвуют зрители с выдающейся гипнабельностью и внушаемостью, для обычных людей эти состояния практически не доступны.

  8. Специалисты любых направлений психотерапии, какие бы принципы они ни декларировали, волей-неволей, имеют дело с поверхностными трансовыми состояниями клиентов, не называя это страшным словом «гипноз».

  9. «Эриксоновский» гипноз — это и есть метод достижения поверхностного гипнотического транса, необходимого для проведения определенной лечебной работы с клиентом, то есть самоцелью гипноз не является.

  10. Ни глубокий, ни поверхностный гипноз не являются манипулятивным обманом человека — это лишь средство для…

  11. Манипуляцией можно считать только те действия, которые направлены на достижения личных целей одной стороны за счет ущемления прав и возможностей другой стороны, неважно с применением гипноза или без него. Приемов манипуляции значительно больше, чем гипнотических техник.

Теперь два важных вывода для жизни:

1) Если психолог, применяя известные ему методики, в том числе гипноз, неважно, «эриксоновский» он, или какой-то другой, добивается не того результата, к какому стремится клиент, а каких-то своих собственных целей, то это не психолог, а настоящая цыганка!

2) Если Вы довольны тем, что нагадала Вам цыганка, Ваша жизнь стала Вам мила, солнышко — ярким, небо — голубым и Вы не жалеете своей тысячи, которую ей отдали, тогда эта цыганка — и есть Ваш психотерапевт в данный момент, а никакой не злостный манипулятор.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Show Buttons
Hide Buttons