Суперпси хология

Строим свою жизнь грамотно

Как проявлять инициативу, когда ничего не хочешь

| 1 комментарий

Первый шаг

Приятно зачастую иметь дело с понимающим и продвинутым клиентом, который сам тебе рассказывает о том, чего ему нужно добиться. Это здорово отличает такой тип клиента от других, которые просто жалуются – ну, примерно, как на кухне с друзьями или по телефону подружке – ожидая только одного – «Да, да да да, ну конечно, ага, да да да да, ну да, ага ага ага, даааа, ну да…»

А с этими по-другому: «Так, мне надо, чтобы он…» Или она… Здесь сразу открываются проблемы в распределении ответственности: окружающие люди должны сделать так, как мне надо и они сами об этом должны догадаться (это крайняя степень). И проблемы в локусе контроля: он – внешний, что означает: во всех бедах, которые со мной происходят, виноваты другие люди или обстоятельства, да и успех – это всего лишь случайность или благорасположение других людей.

И ведь я даже не про таких клиентов сейчас начал писать в этой заметке – а про тех, что уже принимают свою долю ответственности за свою же жизнь, ищут ресурсы в себе самом и не винят окружающих в своих не удачах – практически идеальные клиенты, с которыми приятно общаться – они демонстрируют живое понимание, с легкостью воспринимают информацию, быстро пытаются реализовать появляющиеся в ходе терапии идеи, начинают менять реально свою жизнь…

Что же еще желать?

И вот однажды этот идеальный (идеализированный) клиент заходит и заявляет то, что я вынес в заголовок этого материала…

— Да, я наконец поняла, — пишет Лидия, — надо быть активнее, проявлять инициативу, начинать разговор первой, самой демонстрировать заинтересованность в другом человеке…

И спустя некоторое время:

— Но как же проявлять инициативу, когда на самом деле ничего не хочешь???

Эта фраза тут же разрушает сразу две иллюзии – иллюзию клиента, состоящую в том, что в ней происходят важнейшие изменения, и иллюзию терапевта, состоящую в том, что он способствовал важнейшим изменениям в клиенте…

«Просто встретились два одиночества,

Развели у дороги костер,

А костру разгораться не хочется,

Вот и весь, вот и весь разговор», — пел харизматичный Вахтанг Кикабидзе.

Вот и вся многомесячная терапия – это встреча двух одиночеств, которые так и остались одинокими в своей нарциссической скорлупе.

Оказывается, не сделан самый первый шаг, после чего были сделаны другие тридцать три шага, которые получились, по сути виртуальными, фантазийными и не привели ни к какому серьезному шевелению в человеке.

Самый первый шаг – ознакомление со своими собственными желаниями, интересами и потребностями. Нельзя оставлять его «по умолчанию». Пока не решен главный вопрос – «А чего ты хочешь, когда, сколько и зачем?», — нельзя двигаться дальше. Иначе все превращается в имитацию движения. В «звук хлопка одной ладони».

Впрочем, и это тоже является жизненным и терапевтическим опытом и для клиента и для терапевта.

Один комментарий

  1. Очень интересный сайт! Рекомендую.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.


Show Buttons
Hide Buttons